domenica 1 settembre 2013

TORTA RAFFAELLO

Ingredienti per la base:

Un  pan di spagna ( da 22 a 24 cm ) tagliato in due dischi  http://gabrysweetness.blogspot.com/2013/08/pan-di-spagna-sofficissimo-senza-lievito.html 
220 gr di cioccolato bianco di buona qualità
120 ml di latte condensato zuccherato 
300 gr di ricotta di mucca
250 ml di panna montata ( fresca o vegetale)
80 gr di farina di cocco 
80 gr di mandorle  pelate
100 gr di wafer alla vaniglia

Ingredienti per lo sciroppo al cocco:

40 gr di zucchero
40 gr di farina di cocco
3/4  cucchiai di rum ( facoltativi)


Ingredienti per la decorazione:

Se ne avete, qualche cioccolatino Raffaello
Un paio di cucchiai di cocco grattugiato
60 gr di mandorle a lamelle

Preparazione

Iniziare dalla crema: spezzettare il cioccolato
e scioglierlo a bagnomaria. Mentre si raffredda tritare le mandorle con il mixer ( in alternativa: si vendono già tritate, risparmierete un passaggio usandole ). 
Versare la ricotta setacciata in una ciotola capiente e montarla insieme al latte condensato, unire quindi il cioccolato fuso e freddo e la farina di cocco, le mandorle tritate ed in ultimo i wafer sbriciolati grossolanamente con le mani. Unire per ultima la panna montata mescolando dal basso verso l’alto, avendo cura di non farla smontare ( la crema deve risultare molto ariosa, non pesante).

Preparare lo sciroppo al cocco:

 Versare in un pentolino 300 ml di acqua e portare a bollore, unire lo zucchero e la farina di cocco continuando a mescolare. Se avete deciso di utilizzarlo, unire anche il  rum . 
Una volta ben sciolto il tutto, sarà pronto lo sciroppo: togliere il pentolino dal gas  e farlo ben  raffreddare. 

Assemblaggio della torta:

Con lo sciroppo ottenuto, bagnare  entrambi i  dischi di pan di spagna, preferibilmente usando un pennello da pasticceria..
Mettere la base del pan di spagna su un vassoio e ricoprirlo con metà dose di crema livellando bene, coprire con il secondo disco e spennellare con lo sciroppo anche questo ( naturalmente, deciderete voi quanto volete sia bagnata, poco o molto). 
Spalmare la crema rimanente su tutta la superficie e i bordi , aiutandovi  con una spatola. 
Spolverare la superficie con il cocco grattugiato e distribuire le mandorle a lamelle sul bordo. 
Decorare infine la superficie con i cioccolatini Raffaello, le lamelle di mandorle e il cocco ( io ho usato fragole perchè non avevo Raffaello e mi piaceva questo contrasto) .
Conservare in frigo almeno 2 ore prima di servire.

2 commenti:

  1. Quante golosità in questo meraviglioso blog..grande Gabry!!!Bellissimo!Ti seguo volentieri ;).Buona domenica cara

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    1. Grazie tesoro! E' un piacere leggerti anche qui, grazie di essere passata a visitare il mio " bebè" :) bacioni!

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