giovedì 17 ottobre 2013

FIORE DI BRIOCHE ALLA NUTELLA

Ingredienti:

250 gr di farina 00
250 gr di farina manitoba
2 uova grandi intere
180 gr di latte intero tiepido
60 gr di zucchero semolato
1 bustina di lievito di birra secco ( io Mastro Fornaio Paneangeli)
80 gr di burro fuso
vanillina, scorza di limone grattugiata o altro aroma a piacere
Un pizzico di sale
1 barattolo di Nutella  (o marmellata/ crema se preferite)
1 tuorlo ed un pò di zucchero a granella per la decorazione

Preparazione: 

Inserite nella planetaria le farine, il lievito, il burro fuso, il latte tiepido,
il sale , lo zucchero, le uova e gli aromi ed avviatela con la foglia. 
Fatela lavorare almeno 8 minuti, dovrete ottenere una pasta elastica e soda. 
Prendetela e mettetela in una coppa leggermente infarinata, copritela con pellicola e lasciatela lievitare almeno un'ora e mezza. 
Trascorso questo tempo, la pasta avrà quasi raddoppiato il suo volume: prendetela e, sul piano da lavoro infarinato, dividetela in 4 pezzi. 
Da ogni pezzo ricavate un cerchio, stendendola con il mattarello ad uno spessore di mezzo cm circa. 
Foderate di carta forno una teglia da 28-30 cm,  stendete il primo cerchio di pasta, e  spalmatevi la Nutella .
Ripetete l'operazione con il secondo ed il terzo:, sovrapponendoli. Il quarto lo lascerete senza Nutella. 

Ora, con un tagliapizza o coltello ben tagliente, dividete questa torretta in 4 parti, lasciando il centro intero.
Dividete ancora creando 8 spicchi.
Dividete ancora creandone 16.
A questo punto, prendete due spicchi vicini, e girateli 2 volte verso l'esterno, quindi chiudeteli tra loro.
Ripetete l'operazione fino ad ottenere 8 petali.
Girate ora la punta di ogni spicchio in sotto, nascondendo in pratica la giuntura, e dando la forma di un petalo, appunto. 
Spennellate la superficie del fiore con il tuorlo leggermente sbattuto con un cucchiaio di latte, e decoratelo con lo zucchero a granella. 
Mettete la brioche a lievitare nel forno spento, con la luce accesa, per almeno 1 ora e mezza.
Trascorso questo tempo, accendete il forno statico a 180°  ed infornate la brioche per circa 30/35 minuti ( regolatevi secondo il vostro forno). 
Una volta cotta, lasciatela intiepidire prima di servire.


25 commenti:

  1. wow Gabry un passo-passo davvero notevole! Molto bello il fiore, hai fatto delle foto stupende che lo mangerei già da crudo ♥

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie per la tua perfezione e la ricetta ..passo passo!
      giuro! buoniximixima!!!!
      complimenti per il tuo dolce <3
      Egizia

      Elimina
    2. complimenti per il dolce!
      buoniximiximaaaaaaaaaaaa! <3 buon pomeriggio Gabriella

      Elimina
  2. bellissima....ormai manco solo io.....la voglio provare assolutamente e con il tuo "passo passo" sarà facilissimo...Grazie Gabry

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E' bella da fare e da mangiare :D Grazie a te Patrizia! :)

      Elimina
  3. Che meraviglia! Voglio provare anch'io...chissà se mi viene cosi' bella!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Certo che verrà! Segui il passo passo e vedrai!! :)

      Elimina
  4. Risposte
    1. Vedrai che seguendo bene il passo passo verrà benissimo :)

      Elimina
    2. Gabry quando il fiore cresce....deve aderire alla teglia?


      Elimina
    3. Io non ho usato uno stampo chiuso, Anna, per non far perdere forma al fiore, vedi dalle foto che il bordo è libero. Ho usato solo una base di teglia apribile, senza il cerchio, quindi non può aderire a nulla :D Se usi una teglia chiusa verrà più alta, ma perde la forma dei petali.

      Elimina
  5. che dirti...nn ci sono parole x descrivere le tue delizie!!!! grazie di condividerle sempre con noi!!!e complimenti x le tue meravigliose pagine che allietano le nostre giornate con la dolcezza, la passione e l'allegria che infondono in tutti noi!!!baciiii

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cosa rispondere a tanta gentilezza ? GRAZIE! Di cuore, grazie Manuela ♥

      Elimina
    2. grazie a te!!!ps: questa a breve proverò a farla...ma lo scorso weekend ho potuto allietare amici e parenti con la tua mega chiffon cake e l'ho farcita con crema al limone...erano tutti in estasi!!!grazie ancora...anche se nn scrivo quasi mai nelle varie pagine, x tempo, ti seguo sempre e ti consiglio a tutte le amiche!!!!a mille km di distanza hai tantissimi fan!!!

      Elimina
    3. Grazie ancora! Guarda anche la nuova brioche salata, ti piacerà! Ciao tesoro :)

      Elimina
  6. bellissima, spiegata cosi sembra ancora piu facile <3

    RispondiElimina
  7. che delizia amica mi tenti troppo tu !!!

    RispondiElimina
  8. Questa ricetta è fantastica ma sono tutte una più bella dell'altra! Bravissima Gabry!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Gina! Detto da te è un gran bel complimento! :)

      Elimina