venerdì 23 agosto 2013

TORTINE DELLA NONNA CON CREMA E PINOLI



Ingredienti per la Pasta Frolla:

400 gr di farina 00
200 gr di zucchero
200 gr di burro ammorbidito
4 tuorli
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito
la buccia grattugiata di 1 limone
1 bustina di vanillina

Ingredienti per la Crema :
3 tuorli d’uovo
100 gr di zucchero
40 gr di farina
½ litro di latte
1 striscia di buccia di limone
1 pizzico di sale
50 gr di burro

Per guarnire 
Un cucchiaio di pinoli leggermente tostati, zucchero al velo.

Preparazione della pasta:


Sul tagliere setacciate insieme farina, sale, zucchero,
vanillina e lievito
poi fate la fontana e versate al centro i tuorli e una parte del burro;
il resto spargetelo sui bordi della fontana.
Impastate velocemente per non far scaldare la pasta
(aiutatevi con la lama di un coltello o con una spatola di metallo),
fate una palla, avvolgetela nella pellicola e mettetela nel frigorifero per almeno 1 ora.

Preparazione della crema:

In una ciotola montate con una frusta i tuorli con lo zucchero,
poi unite la farina mescolando bene e diluite con il latte.
Mettete in casseruola, aggiungete la buccia di limone,
il sale e fate cuocere a fiamma bassa fino a quando si sarà addensata.
Togliete dal fuoco, eliminate la buccia del limone, unite il burro,
mescolate bene e fate raffreddare mescolando ogni tanto.
Riprendete la pasta,  stendetela con il matterello sulla spianatoia infarinata, e da essa ricavate , con un tagliapasta,  tanti dischi quante sono le formine a disposizione , tenendo presente che per ogni formina ne occorrono due.
Con un disco coprite lo stampini , imburrati e spolverati di farina.
Versateci la crema, livellatela e coprite con l’altro disco di pasta, sigillando bene i bordi.
Con un pennello bagnate leggermente il coperchio delle tortine, e distribuitevi sopra i pinoli.
Cuocete in forno già caldo a 170°  per circa 15 minuti
Togliete le tortine della nonna dal forno e ,dopo averla fatta raffreddare, spolverizzatele con  lo zucchero a velo.

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