mercoledì 14 agosto 2013

CHIFFON CAKE ALL'ARANCIA

Ingredienti:

285 gr farina 00, 
300 gr zucchero  molto raffinato ( tipo zephiro), 
200 grammi di albumi PIU' 6 uova xl ,
 150 ml di succo d'arancia, 
170 ml di olio di semi di mais,
 1 bustina di  lievito per dolci,
1 bustina e mezza di cremor tartaro ( 12 grammi) , 
1 pizzico di sale,
la scorza di tre arance grattugiata sottilissima, 
1 fialetta di aroma arancia,
 zucchero al velo qb
 Forno statico preriscaldato 160°.   
Stampo da chiffon cake da 22 cm


Preparazione:

In   una grande ciotola  uniamo la farina, zucchero, lievito e sale setacciati , quindi al centro versiamo l'olio, i 6 tuorli, il succo d'arancia, la scorza grattugiata, l'aroma arancia , e montiamo tutto per almeno 4 minuti con lo sbattitore elettrico .
Ora montiamo a neve fermissima gli albumi con il cremor tartaro. A  questo punto uniamo in 2-3 volte gli albumi al composto delicatamente ma benissimo, versiamo il tutto nello stampo originale ( in mancanza, utilizzate  una ciambelliera in alluminio da 28  cm a sponde alte) e vale la regola per  entrambi gli stampi DI NON IMBURRARE MAI .
Cuocetela nel ripiano inferiore a 160° forno statico per 50 minuti e a 175 °per 10 minuti . Prova stecchino.
Terminata la cottura prendete lo stampo e  capovolgetelo sul collo di una bottiglia ,  questo servirà a far acquistare alla torta maggiore volume e morbidezza. 
Quando sarà completamente fredda, anche dopo qualche ora, girate lo stampo e aiutandovi con una lama staccate i bordi delicatamente, per non romperla.  Spolverizzatela con abbondante zucchero al velo.