Ingredienti:
285 gr farina 00,
300 gr zucchero molto raffinato ( tipo zephiro),
200 grammi di albumi PIU' 6 uova xl ,
150 ml di succo d'arancia,
170 ml di olio di semi di mais,
1 bustina di lievito per dolci,
1 bustina e mezza di cremor tartaro ( 12 grammi) ,
1 pizzico di sale,
la scorza di tre arance grattugiata sottilissima,
1 fialetta di aroma arancia,
zucchero al velo qb
Forno statico preriscaldato 160°.
Stampo da chiffon cake da 22 cm
Preparazione:
In una grande ciotola uniamo la farina, zucchero, lievito e sale setacciati , quindi al centro versiamo l'olio, i 6 tuorli, il succo d'arancia, la scorza grattugiata, l'aroma arancia , e montiamo tutto per almeno 4 minuti con lo sbattitore elettrico .
Ora montiamo a neve fermissima gli albumi con il cremor tartaro. A questo punto uniamo in 2-3 volte gli albumi al composto delicatamente ma benissimo, versiamo il tutto nello stampo originale ( in mancanza, utilizzate una ciambelliera in alluminio da 28 cm a sponde alte) e vale la regola per entrambi gli stampi DI NON IMBURRARE MAI .
Cuocetela nel ripiano inferiore a 160° forno statico per 50 minuti e a 175 °per 10 minuti . Prova stecchino.
Terminata la cottura prendete lo stampo e capovolgetelo sul collo di una bottiglia , questo servirà a far acquistare alla torta maggiore volume e morbidezza.
Quando sarà completamente fredda, anche dopo qualche ora, girate lo stampo e aiutandovi con una lama staccate i bordi delicatamente, per non romperla. Spolverizzatela con abbondante zucchero al velo.