domenica 13 ottobre 2013

PASTA FROLLA MONTATA AL CAFFE'

Ingredienti:

500 gr di farina 00,
340 gr di  burro morbido,
220 gr di zucchero a velo,
2 uova xl
1 pizzico di sale,
1 bustina di vanillina,
1/2 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaio di caffè solubile ( tipo Nescafè)

1/2 tazzina di caffè molto ristrettoProcedimento:

Innanzi tutto, sciogliete con molta cura il caffè solubile nella tazzina di caffè ristretto ben caldo, e lasciatelo raffreddare.


In una ciotola capiente ( se avete la planetaria naturalmente userete quella) mettere il burro e lo zucchero a velo setacciato, e montare con le fruste elettriche per almeno 4/5 minuti: dovrete ottenere una crema soffice, gonfia e bianca.
Ora aggiungere le uova, una alla volta, sempre frullando , finchè saranno perfettamente incorporate : ci vorranno circa 3 minuti.
E' il momento di aggiungere la farina setacciata con il lievito , il sale, ed il caffè disciolto in precedenza, senza mai smettere di frullare : il risultato finale sarà una pasta soda, pesante, da utilizzare con la sac a poche. 
La pasta frolla montata è perfetta per fare crostate particolari e dolcetti speciali, così come biscottini  da thè. Va cotta come una pasta frolla comune, ma sarà molto diversa nella resa, friabilissima e dal sapore delicato.  

2 commenti:

  1. Mi sa che la proverò proprio questa ricetta, mi sta già venendo l'acquolina in bocca!

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    1. Se ti piace il gusto del caffè provala senz'altro, io la trovo deliziosa! Ciao :)

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