Ingredienti:
500 gr di farina 00,
340 gr di burro morbido,
220 gr di zucchero a velo,
2 uova xl
1 pizzico di sale,
1 bustina di vanillina,
1/2 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaio di caffè solubile ( tipo Nescafè)
1/2 tazzina di caffè molto ristrettoProcedimento:
Innanzi tutto, sciogliete con molta cura il caffè solubile nella tazzina di caffè ristretto ben caldo, e lasciatelo raffreddare.
In una ciotola capiente ( se avete la planetaria naturalmente userete quella) mettere il burro e lo zucchero a velo setacciato, e montare con le fruste elettriche per almeno 4/5 minuti: dovrete ottenere una crema soffice, gonfia e bianca.
Ora aggiungere le uova, una alla volta, sempre frullando , finchè saranno perfettamente incorporate : ci vorranno circa 3 minuti.
E' il momento di aggiungere la farina setacciata con il lievito , il sale, ed il caffè disciolto in precedenza, senza mai smettere di frullare : il risultato finale sarà una pasta soda, pesante, da utilizzare con la sac a poche.
La pasta frolla montata è perfetta per fare crostate particolari e dolcetti speciali, così come biscottini da thè. Va cotta come una pasta frolla comune, ma sarà molto diversa nella resa, friabilissima e dal sapore delicato.
Benvenuti nel mio blog ! Qui troverete tutte le mie ricette, sia dolci che salate, frutto di anni di ricordi, di ricette della nonna e nuove, a volte nate per caso, altre volte rivisitate, ma sempre preparate con la passione per la buona cucina che da sempre mi accompagna. . Spero che vi piacciano, e che il mio impegno sia per voi un aiuto per diventare sempre più brave e fantasiose in cucina. Grazie di essere qui!
Mi sa che la proverò proprio questa ricetta, mi sta già venendo l'acquolina in bocca!
RispondiEliminaSe ti piace il gusto del caffè provala senz'altro, io la trovo deliziosa! Ciao :)
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