Ingredienti per 4 persone:
1 kg di cozze nere
200 gr di riso originario
4 patate grandi
150 gr di formaggio grattugiato misto grana e pecorino
2 cipolle
10/15 pomodorini
abbondante prezzemolo
aglio, 2 spicchi grandi
olio evo, qb
sale e pepe
Preparazione:
Innanzi tutti pulite perfettamente le cozze, privandole della "cordina" laterale e lavandole bene , usando una retina da cucina nuova, in modo da levare dal guscio ogni traccia di alghe. Apritele a mano, lasciando il frutto, intero, su una sola metà.
Tagliate le patate a rondelle di medio spessore, le cipolle a fettine o pezzetti.
Iniziate a comporre la teglia:
Mettete qualche cucchiaio d'olio sul fondo, un pò di cipolla, ed il primo strato di patate.
Conditele con il formaggio, i pomodorini tagliati a pezzetti, un pò di aglio, abbondante prezzemolo tritato, pepate ed irrorate senza risparmio con l'olio.
Su questo strato, stendete metà del riso pesato, ordinatamente, e su di esso le cozze, come da foto, fino a coprire interamente il riso stesso.
Ora mettete sulle cozze il rimanente riso, coprendole in modo uniforme, e ripetete l'operazione fatta in precedenza: patate, prezzemolo, pomodorini, aglio, cipolla, olio, pepe.
Prendete mezzo litro abbondate circa d'acqua, salatela, e versatela delicatamente dai lati, cercando di non versarla sul condimento. Servirà a far cuocere il riso.
Infornate a 200°, ventilato, per circa 35/40 minuti: dovrete controllare la cottura del riso, ed una volta certe che sia pronto, lasciare che la teglia si " asciughi" bene, perchè non dovrà risultare molle, ma compatta.
Lasciatela rassettare fuori dal forno almeno mezz'ora prima di tagliarla ed impiattarla.
Nota: Questo è un dei piatti più rappresentativi della cucina barese. Economico, delizioso piatto unico, è immancabile sulla tavola di ogni barese che si rispetti. In alcune zone dell'entroterra vengono anche aggiunte le zucchine, ma i veri baresi la fanno così, e vi garantisco che è davvero buonissima :)
"Tiella" sta per teglia ;)
Benvenuti nel mio blog ! Qui troverete tutte le mie ricette, sia dolci che salate, frutto di anni di ricordi, di ricette della nonna e nuove, a volte nate per caso, altre volte rivisitate, ma sempre preparate con la passione per la buona cucina che da sempre mi accompagna. . Spero che vi piacciano, e che il mio impegno sia per voi un aiuto per diventare sempre più brave e fantasiose in cucina. Grazie di essere qui!
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grazie ho imparato qualcosa in più anche oggi ..ciao Gabry :-D
RispondiEliminaCiao Salaminoepatata :)) L'hai provata? fammi sapere se sì, e se ti è piaciuta ;) Ciao !! :D
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