lunedì 30 settembre 2013

I PASTICCIOTTI CREMA E CIOCCOLATA

Ingredienti per la pasta:

 500 gr di farina 00
200 gr di zucchero semolato
2 uova grandi intere
200 gr di strutto
la scorza di 1 limone grattugiata
1/2 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina

Ingredienti per il ripieno:

http://gabrysweetness.blogspot.com/2013/08/crema-pasticcera-classica.html
1 tavoletta da 120 / 150 gr di cioccolato fondente


Preparazione:

Sulla spianatoia mettete la farina, fate la fontana ed unitevi tutti gli ingredienti elencati. 

Impastare finchè otterrete una pasta soda, liscia ed omogenea. Copritela con pellicola e tenetela in frigo mentre preparate la crema.
Dopo aver preparato la crema come da ricetta , dividetela a metà, ed ad una di esse unitevi la tavoletta di cioccolato fatta a pezzetti, mescolando con forza finchè sarà completamente sciolta ed amalgamata. Avrete così le due creme. 
Prendete la pasta dal frigo,  stendetela sulla spianatoia infarinata leggermente ad un'altezza di circa 1 cm, e con essa foderate gli stampini che avrete imburrato ed infarinato, lasciando che la pasta arrivi al bordo più alto. 
Mettete in ogni stampino un cucchiaio di crema bianca ed uno di crema al cioccolato, non oltrepassando il bordo. 
Con la pasta sufficiente a ricoprirli, chiudeteli, sigillando bene i bordi. 
A piacere, potrete o meno spennellare di uovo e latte la superficie dei pasticciotti.
Infornate a 180° per circa 20 minuti, ventilato a metà altezza.
Prima di sformare i pasticciotti, aspettate che siano raffreddati, in quanto la pasta, essendo friabile, si romperebbe. 

Nota:  Questa è una versione del pasticciotto classico, che solitamente è di sola crema ed amarena. Potrete fare la versione classica semplicemente utilizzando solo crema pasticcera ed unendo, distribuendole a caso, delle amarene all'impasto. Potrete, inoltre, fare il pasticciotto a torta, usando cioè un unico stampo, che la ricetta originale leccese prevede ovale. 


2 commenti: