sabato 21 settembre 2013

CALAMARI RIPIENI SU CREMA DI FAVE

Ingredienti per 2 persone:

Fave secche, 200 gr
1 cipolla, 
1 carota.
olio evo qb
4 calamari grandi ( o 8 piccoli )
1 uovo intero grande
Pane raffermo 150 gr ( solo la mollica )
Aglio e prezzemolo tritati qb
Formaggio (tipo grana) grattugiato 100 gr
Vino bianco secco, 1 bicchiere


Preparazione:
Come prima cosa, mettete a cuocere le fave: dopo averle ben sciacquate, ponetele in una casseruola piuttosto ampia, poichè in cottura aumenteranno di volume, con la carota e la cipolla tagliate grossolanamente, coprite di acqua fredda e portate a bollore.
Non appena vedete che prendono ebollizione, abbassate al minimo la fiamma, e lasciate cuocere finchè si scioglieranno completamente, sempre sorvegliando e girando spesso, poichè tendono ad attaccarsi al fondo con facilità. Salate leggermente, unitevi 3 cucchiai di olio evo, e frullate il tutto con il minipimer: dovrete ottenere una crema non troppo densa,  morbida e liscia. . 
Pulite i calamari, togliendo le interiora e la membrana trasparente, sciacquateli bene e teneteli da parte.
Preparate il ripieno, mettendo in una terrina il pane ammorbidito con acqua e ben strizzato, l'uovo, il formaggio, l'aglio ed il prezzemolo, poco sale e pepe, formando un impasto omogeneo.
Riempite i calamari con questo impasto, chiudendoli con uno stuzzicadenti per non far fuoriuscire il ripieno in cottura, e poneteli in una padella a bordi alti, con un pò di olio evo.
Fateli leggermente rosolare, quindi aggiungete il vino, e fate cuocere a fiamma moderata per circa 20 minuti.
Spegnete il gas, fateli intiepidire, e tagliateli a rondelle spesse.
Ponete nel piatto di ogni commensale uno strato abbondante di crema di fave, disponete ordinatamente su ognuno la porzione di calamari e servite. 


2 commenti:

  1. li farò sicuramente,buoni grazie Gabry!!

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  2. Provali, sono certa ti piaceranno :) Ciao Caterina, grazie di essere passata ;)

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