sabato 10 agosto 2013

TORTA SBRISOLONA

INGREDIENTI: 

250 gr di  farina 00, 200 gr di  farina gialla ( fioretto), 1 bustina di vanillina, 200 gr di zucchero, la scorza di 1/2 limone , 250 gr di burro ,250 di gr mandorle dolci spellate, 2 tuorli 1, bicchierino di liquore ( non obbligatorio), 1 bustina di lievito per dolci, 1 cucchiaio di pangrattato, zucchero al velo q.b. 

Per il ripieno: crema pasticcera, confetture o marmellate, a voi la scelta. 

RICETTA: 

Lasciate ammorbidire il burro a pezzetti  a temperatura ambiente per almeno 1 ora; tritate le mandorle, che non dovranno avere nessuna pellicina. Versate le due farine e la vanillina in un recipiente piuttosto capiente. Aggiungete la scorza di limone grattugiata, lo zucchero e le mandorle. Unite il liquore, i tuorli, il lievito  ed il burro. Lavorate l'impasto con le mani per amalgamarlo ma, a differenza di quanto si fa usualmente, non cercate di renderlo liscio e omogeneo: dovrà rimanere discontinuo e si dovranno sentire i grumi. Ungete una tortiera con i bordi bassi, spolverizzatela di pangrattato e sistematevi metà dell'impasto quasi sbriciolato, alzando un pochino i bordi che poi ripiegherete. Spalmatevi su il ripieno che avrete deciso di utilizzare: crema, marmellata ecc. Livellatelo ed ora, proprio come se metteste delle grosse briciole, coprite  il tutto con la rimanente pasta. Non preoccupatevi se rimangono spazi vuoti, la pasta in cottura si gonfierà chiudendo ogni fessura. Cuocete per 40 minuti circa in forno statico a 170°. A cottura utimata, aspettate che sia almeno tiepida prima di sistemarla sul piatto da portata, e spolverizzarla con lo zucchero al velo.  

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