mercoledì 28 agosto 2013

PURE' DI FAVE E CICORIA

Ingredienti per 4 persone:

400 grammi di fave secche sgusciate, 1 patata media, 1 carota, 1 cipolla, sale e pepe, 2 kg di cicoria già nettata, lavata e tagliata , olio evo di qualità 150 ml.

Preparazione:

Lavate bene le fave secche e mettetele in una casseruola molto capiente
, in quanto si gonfieranno parecchio  in cottura. 
Nettate, lavate ed affettate la carota, la cipolla e la patata, ed unitele alle fave, coprite a filo con acqua fredda e portate ad ebollizione a fiamma media. 
Dal momento del primo bollore, abbassate la fiamma al minimo, e continuate la cottura, girando spesso con un cucchiaio di legno perchè si attacca al fondo facilmente. 
Quando vedrete che le fave sono completamente cotte ( diventano una crema), salate ed aggiungete 100 ml di olio. Dopo qualche minuto spegnete il gas e fate intiepidire. 
Mentre il purè di fave si raffredda un pò, lessate la cicoria in abbondante acqua salata, scolatela bene e tenetela da parte.
Riprendete il purè, e passatelo con il mixer ad immersione, fino a farne, appunto, una crema, senza grumi, liscia. 
Servite il purè con la cicoria in dosi uguali, irrorando il tutto con abbondante olio crudo.

Questo piatto, molto povero ma delizioso, è un classico della mia terra, la Puglia. Come variante, il purè di fave si accompagna bene anche con peperoni friggitelli al posto della cicoria.

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