giovedì 22 agosto 2013

BISCOTTI AMARENA


Ingredienti per la pasta frolla:

500 gr di farina 00
200 gr di burro
2 uova intere
60 gr di latte
200 gr di zucchero
1/2 bustina di lievito
1 pizzico di sale
limone grattugiato

Ingredienti per il ripieno: 

300 gr di briciole di pan di spagna o altra torta secca, (lasciate un pò grossette)
100 gr di frollini (o altri biscotti secchi) sbriciolati grossolanamente
3 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio   di cacao
3 cucchiai di Strega , rum , o un altro liquore di vostro gusto, diluito con 2 cucchiai di acqua
200 gr di confettura di amarene


Ingredienti per la glassa:

1/2 albume,
 1/2 cucchiaino di cacao, 
zucchero a velo q.b per ottenere una glassa consistente.

Preparazione:

Preparare la frolla lavorando velocemente
tutti gli ingredienti, formare un panetto e tenerlo in frigo per 2 ore .
Mescolare , in una terrina,le briciole di torta e biscotti con il liquore diluito, unire la confettura , le amarene e il cacao: il composto deve venire abbastanza consistente .
 Stendere la frolla a 1/2 cm circa, formando un rettangolo largo dai 16  ai 18 cm, dipende da quanto grandi si vogliono realizzare i biscotti.
Distribuire al centro del rettangolo il ripieno, chiudere il rotolo portando i due lati al centro, sigillando bene, girare il rotolo tenendo l'apertura sotto, a contatto con la teglia. 
Tagliare delle fette di 5 cm di larghezza, sistemarle su una teglia rivestita di  cartaforno e tenerle in frigo per 1 ora .
Infornare a 180° statico per una decina di minuti, quindi  estrarre la teglia dal forno e spennellare i biscotti con la glassa preparata , rimettere in forno, portando la temperatura a 170° per altri 10 minuti circa, cioè il tempo che la glassa si asciughi.
Con questa dose otterrete due rotoli : se vi sembrano troppi per le vostre esigenze ( ma dubito, perchè sono buonissimi ed andranno a ruba...), dimezzate tranquillamente le dosi di tutto.

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