domenica 8 settembre 2013

POMODORI SECCHI SOTT'OLIO

Ingredienti:

Pomodori secchi ( acquistati già pronti se non avete la possibilità di farli in casa), 500 gr
Prezzemolo , 1 mazzo abbondante
Aglio, 1 testa
Peperoncino piccante, qb
Olio evo, 1 litro
Aceto di vino bianco, 1/2 litro 
Acqua , 2 litri
Capperi, se vi piacciono ( io no)

Preparazione:

In una grande casseruola mettete l'acqua e l'aceto, e portate ad ebollizione. 
Nel frattempo,
sciacquate bene i pomodori, in modo da levare eventuali impurità ed il sale eccessivo. 
Non appena l'acqua ed aceto prendono bollore, versatevi i pomodori, e fateli cuocere un paio di minuti ( il tempo è indicativo, dipende da quanto sono secchi: a volte molto, altre meno, quindi regolatevi). Attenzione perchè non dovranno diventare troppo molli, ma rimanere sodi. Fate questa operazione in 2/3 volte, dato che si gonfiano in cottura, e la casseruola potrebbe non contenerli comodamente.
Scolateli man mano con la schiumarola e fateli asciugare su un canovaccio pulitissimo.
Lavate ed asciugate perfettamente il prezzemolo, pulite l'aglio e fatelo a pezzi grossi. 
Iniziate a sistemare i pomodori nei vasetti già sterilizzati, alternandoli a strati di prezzemolo, aglio ed un pò di peperoncino, fino a riempirli.
Ora versatevi l'olio, avendo cura di distribuirlo bene fino al fondo ( aiutatevi con un coltello,facendo leva sui lati), e riempiteli all'orlo, coprendo bene  i vostri pomodori.
Chiudete i vasetti molto bene.
Metteteli in  dispensa per almeno 1 mese prima di consumarli, per dar loro modo di insaporirsi bene. 
I pomodori secchi sono un delizioso contorno a carni e formaggi, ma si utilizzano molto anche in cottura, nei brodi, e per fare salse con cui condire la pasta.
Frullati, sono buonissimi sui crostini di pane rustico. 
Io ho coltivato e  fatto essiccare al sole cocente della mia Puglia i miei pomodori , ma in vendita ne trovate di ugualmente ottimi. 

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