sabato 7 settembre 2013

♥ IL CASTAGNACCIO DELLA NONNA ♥

Ingredienti :

Farina di castagne 500 gr
Olio evo, 100 gr
Pinoli, 150 gr
Uvetta, 100 gr
Sale, un pizzico,
Rosmarino fresco, un rametto.

Preparazione:

In una ciotola capiente a bordi alti versare la farina di castagne,
e poco alla volta , rimestando sempre per sciogliere eventuali grumi, aggiungere acqua a temperatura ambiente, fino ad ottenere una pastella semi liquida: la consistenza dovrà essere quella di una vellutata. 
Una volta ottenuta la pastella, aggiungere il sale, i pinoli ( meno una ventina da mettere in superficie) e l'uvetta precedentemente fatta rinvenire in acqua.
Miscelare bene il tutto, e versare nella placca del forno abbondantemente irrorata con l'olio pesato ( tenerne da parte un pò). L'altezza giusta del castagnaccio è circa 1 cm: regolatevi con la teglia, non tutte hanno le stesse misure. 
In ultimo, sbriciolare sul castagnaccio il rosmarino, i restanti pinoli ed il rimanente olio, distribuendolo bene. 
Infornare a 180° per circa mezz'ora: sarà pronto quando vedrete  formarsi delle crepe in superficie. 
Sfornare e lasciare intiepidire, quindi tagliarlo a quadretti, e servire, a piacere anche spolverizzato di zucchero al velo. 
Questa è la ricetta della mia nonna Gabriella, grande "cuoca" toscana e grande nonna per me. In suo onore.♥♥♥♥♥♥♥♥♥

Nessun commento:

Posta un commento