Farina di castagne 500 gr
Olio evo, 100 gr
Pinoli, 150 gr
Uvetta, 100 gr
Sale, un pizzico,
Rosmarino fresco, un rametto.
Preparazione:
In una ciotola capiente a bordi alti versare la farina di castagne,
e poco alla volta , rimestando sempre per sciogliere eventuali grumi, aggiungere acqua a temperatura ambiente, fino ad ottenere una pastella semi liquida: la consistenza dovrà essere quella di una vellutata.
e poco alla volta , rimestando sempre per sciogliere eventuali grumi, aggiungere acqua a temperatura ambiente, fino ad ottenere una pastella semi liquida: la consistenza dovrà essere quella di una vellutata.
Una volta ottenuta la pastella, aggiungere il sale, i pinoli ( meno una ventina da mettere in superficie) e l'uvetta precedentemente fatta rinvenire in acqua.
Miscelare bene il tutto, e versare nella placca del forno abbondantemente irrorata con l'olio pesato ( tenerne da parte un pò). L'altezza giusta del castagnaccio è circa 1 cm: regolatevi con la teglia, non tutte hanno le stesse misure.
In ultimo, sbriciolare sul castagnaccio il rosmarino, i restanti pinoli ed il rimanente olio, distribuendolo bene.
Infornare a 180° per circa mezz'ora: sarà pronto quando vedrete formarsi delle crepe in superficie.
Sfornare e lasciare intiepidire, quindi tagliarlo a quadretti, e servire, a piacere anche spolverizzato di zucchero al velo.
Questa è la ricetta della mia nonna Gabriella, grande "cuoca" toscana e grande nonna per me. In suo onore.♥♥♥♥♥♥♥♥♥
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