Le scarcelle sono tipici dolci di Pasqua pugliesi. Semplici e di bellissimo effetto, sono un classico irrinunciabile in ogni casa pugliese , e vengono scambiate tra amici e parenti come piccolo dono beneaugurante. Di seguito la mia collaudatissima ricetta.
Ingredienti per 10 scarcelle piccole:
1 kg di farina 00,
6 uova,
1 bustina e 1/2 di lievito per dolci,
250 gr di burro morbido,
200 gr di zucchero,
1 bustina di vanillina,
1 bicchiere di latte,
10 uova sode colorate ,
2 tuorli per spennellarle,
confettini e zucchero a granella per decorarle.
Procedimento:
Impastate tutti gli ingredienti insieme, come per fare i biscotti; quando avrete una bella pasta
soda, liscia e senza grumi,tagliatela a pezzi e formate, a vostro piacere, delle trecce, delle ciambelle, o semplicemente dei cerchi, sui quali appoggerete le uova ( già bollite e colorate) , e che decorerete con la monperiglia e lo zucchero granellato, dopo averle spennellate di tuorlo.
Dopo averle decorate, posizionatele sulla teglia da forno rivestita di carta antiaderente ed infornatele a 160° per circa 20 minuti, ma attenzione, la cottura varia molto in rapporto alla grandezza della scarcella, quindi controllate che non scuriscano troppo, devono rimanere dorate per meglio apprezzare i colori delle uova e dei confettini.
Nota: Le uova, una volta colorate ( io con i fogli di velina alimentare, ma in commercio troverete coloranti di ogni genere), diventeranno bellissime e lucide se le strofinerete con un pò di scottex leggermente oleata.
Nessun commento:
Posta un commento