Ingredienti per 8/10 porzioni:
1 pacco da 300 gr di savoiardi,
500 gr di mascarpone,
5 uova,
5 cucchiai colmi di zucchero,
1 caffettiera da 8 di caffè,
100 ml di panna montata,
cacao amaro qb.
Preparazione:
Preparate innanzitutto il caffè, e mettetelo a raffreddare in una vaschetta rettangolare ( vi sarà più comoda per bagnare i savoiardi).
Montate la panna e gli albumi a neve fermissima ( non insieme, ma separatamente ).
Preparate la crema di mascarpone: montate , sempre con le fruste elettriche, i tuorli con lo zucchero e, sempre continuando a frullare , unite il mascarpone. Otterrete una crema densa, pesante. A questa crema , infine, aggiungerete gli albumi e la panna , unendoli al composto con delicatezza, con movimenti dal basso verso l'alto. La crema è pronta.
Prendete i savoiardi, intingeteli velocemente nel caffè, fate il primo strato nella pirofila scelta da servizio, sistemandoli ordinatamente a formare una base piatta, stendete su di essa il primo strato di crema, livellandola. Ripetete l 'operazione con i savoiardi bagnati e la crema, fino ad esaurire tutti gli ingredienti ( dovrete sempre terminare con uno strato di crema ).
Dopo livellato l'ultimo strato di crema, spolverizzate abbondantemente il tiramisù con il cacao fatto scendere da un setaccino, fino a coprire il dolce completamente.
Mettetelo in frigorifero e lasciatelo al fresco almeno un'ora prima di servirlo.
Nota 1 : A piacere, potrete zuccherare leggermente il caffè, e/o aromatizzarlo con un piccolo bicchierino di liquore di vostro gusto, così come potrete omettere la panna montata, se lo preferite meno calorico.
Per aumentare o diminuire le dosi, è semplicissimo: Per ogni uovo conteggiate 100 gr di mascarpone ed 1 cucchiaio colmo di zucchero. Potrete così adattare la ricetta alle vostre esigenze, aumentando o diminuendo le dosi degli ingredienti base.
Nota 2 : Per regolarvi senza errori su quanto bagnare i savoiardi : se sapete di servire il tiramisù entro poche ore dalla preparazione, bagnateli un pochino di più, se invece pensate che sarà servito il giorno seguente , bagnateli poco, perchè con le ore tenderanno a inzupparsi troppo, e rischiereste di trovare nella pirofila un odioso liquido sul fondo, che non dev'esserci. ;)
Benvenuti nel mio blog ! Qui troverete tutte le mie ricette, sia dolci che salate, frutto di anni di ricordi, di ricette della nonna e nuove, a volte nate per caso, altre volte rivisitate, ma sempre preparate con la passione per la buona cucina che da sempre mi accompagna. . Spero che vi piacciano, e che il mio impegno sia per voi un aiuto per diventare sempre più brave e fantasiose in cucina. Grazie di essere qui!
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