250 gr di farina 00
250 gr di farina manitoba
2 uova grandi intere
180 gr di latte intero tiepido
60 gr di zucchero semolato
1 bustina di lievito di birra secco ( io Mastro Fornaio Paneangeli)
80 gr di burro fuso
vanillina, scorza di limone grattugiata o altro aroma a piacere
Un pizzico di sale
1 barattolo di Nutella (o marmellata/ crema se preferite)
1 tuorlo ed un pò di zucchero a granella per la decorazione
Preparazione:
Inserite nella planetaria le farine, il lievito, il burro fuso, il latte tiepido,
il sale , lo zucchero, le uova e gli aromi ed avviatela con la foglia.
Fatela lavorare almeno 8 minuti, dovrete ottenere una pasta elastica e soda.
Prendetela e mettetela in una coppa leggermente infarinata, copritela con pellicola e lasciatela lievitare almeno un'ora e mezza.
Trascorso questo tempo, la pasta avrà quasi raddoppiato il suo volume: prendetela e, sul piano da lavoro infarinato, dividetela in 4 pezzi.
Da ogni pezzo ricavate un cerchio, stendendola con il mattarello ad uno spessore di mezzo cm circa.
Foderate di carta forno una teglia da 28-30 cm, stendete il primo cerchio di pasta, e spalmatevi la Nutella .
Ripetete l'operazione con il secondo ed il terzo:, sovrapponendoli. Il quarto lo lascerete senza Nutella.
Ora, con un tagliapizza o coltello ben tagliente, dividete questa torretta in 4 parti, lasciando il centro intero.
Dividete ancora creando 8 spicchi.
Dividete ancora creandone 16.
A questo punto, prendete due spicchi vicini, e girateli 2 volte verso l'esterno, quindi chiudeteli tra loro.
Ripetete l'operazione fino ad ottenere 8 petali.
Girate ora la punta di ogni spicchio in sotto, nascondendo in pratica la giuntura, e dando la forma di un petalo, appunto.
Spennellate la superficie del fiore con il tuorlo leggermente sbattuto con un cucchiaio di latte, e decoratelo con lo zucchero a granella.
Mettete la brioche a lievitare nel forno spento, con la luce accesa, per almeno 1 ora e mezza.
Trascorso questo tempo, accendete il forno statico a 180° ed infornate la brioche per circa 30/35 minuti ( regolatevi secondo il vostro forno).
Una volta cotta, lasciatela intiepidire prima di servire.
wow Gabry un passo-passo davvero notevole! Molto bello il fiore, hai fatto delle foto stupende che lo mangerei già da crudo ♥
RispondiEliminaGrazie tesoro! ♥
Eliminagrazie per la tua perfezione e la ricetta ..passo passo!
Eliminagiuro! buoniximixima!!!!
complimenti per il tuo dolce <3
Egizia
complimenti per il dolce!
Eliminabuoniximiximaaaaaaaaaaaa! <3 buon pomeriggio Gabriella
bellissima....ormai manco solo io.....la voglio provare assolutamente e con il tuo "passo passo" sarà facilissimo...Grazie Gabry
RispondiEliminaE' bella da fare e da mangiare :D Grazie a te Patrizia! :)
Eliminabellissima,devo farla !!!!
RispondiEliminaGrazie !! ♥
EliminaChe meraviglia! Voglio provare anch'io...chissà se mi viene cosi' bella!!
RispondiEliminaCerto che verrà! Segui il passo passo e vedrai!! :)
Eliminaio la voglio fare speriamo bene
RispondiEliminaVedrai che seguendo bene il passo passo verrà benissimo :)
EliminaGabry quando il fiore cresce....deve aderire alla teglia?
EliminaIo non ho usato uno stampo chiuso, Anna, per non far perdere forma al fiore, vedi dalle foto che il bordo è libero. Ho usato solo una base di teglia apribile, senza il cerchio, quindi non può aderire a nulla :D Se usi una teglia chiusa verrà più alta, ma perde la forma dei petali.
Eliminache dirti...nn ci sono parole x descrivere le tue delizie!!!! grazie di condividerle sempre con noi!!!e complimenti x le tue meravigliose pagine che allietano le nostre giornate con la dolcezza, la passione e l'allegria che infondono in tutti noi!!!baciiii
RispondiEliminaCosa rispondere a tanta gentilezza ? GRAZIE! Di cuore, grazie Manuela ♥
Eliminagrazie a te!!!ps: questa a breve proverò a farla...ma lo scorso weekend ho potuto allietare amici e parenti con la tua mega chiffon cake e l'ho farcita con crema al limone...erano tutti in estasi!!!grazie ancora...anche se nn scrivo quasi mai nelle varie pagine, x tempo, ti seguo sempre e ti consiglio a tutte le amiche!!!!a mille km di distanza hai tantissimi fan!!!
EliminaGrazie ancora! Guarda anche la nuova brioche salata, ti piacerà! Ciao tesoro :)
Eliminabellissima, spiegata cosi sembra ancora piu facile <3
RispondiEliminaGrazie Sonia! :) ♥
Eliminache delizia amica mi tenti troppo tu !!!
RispondiEliminaGabry sono Claudia ♥
EliminaEhh lo so ♥chi sei! ♥
EliminaQuesta ricetta è fantastica ma sono tutte una più bella dell'altra! Bravissima Gabry!
RispondiEliminaGrazie Gina! Detto da te è un gran bel complimento! :)
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