mercoledì 18 settembre 2013

TORTA SONTUOSA AL PISTACCHIO E NUTELLA

Ingredienti per la base al pistacchio:

4 uova xl
350 gr di farina 00
180 gr di zucchero semolato
100 gr di pasta di pistacchio ( in mancanza, 150 gr di pistacchi tritati finissimi)
1 bustina di lievito per dolci
100 gr di olio di semi di mais
1 bustina di vanillina

Ingredienti per la crema al pistacchio: 

4 tuorli
140 gr di zucchero semolato
1/2 litro di latte
80 gr di pistacchi tritati sottili ( naturalmente non salati)
40 gr di fecola di patate o amido di mais
1 bustina di vanillina

Per farcire e decorare:
Nutella, 1 vasetto 
Pistacchi tritati, 80 gr
A piacere, scaglie di mandorle, o di cioccolato

Procedimento per la base:

In una grande terrina sbattere perfettamente,
con le fruste elettriche, i tuorli con lo zucchero; quando saranno gonfi e chiari, aggiungere lentamente l'olio, e continuare a montare finchè sarà assorbito completamente. 
Unire al composto la pasta di pistacchi, la farina, la vanillina, e farli perfettamente amalgamare. 
Montare a neve fermissima gli albumi, ed unirli delicatamente, con movimenti dal basso verso l'alto.
Imburrare ed infarinare una teglia da 24, versarvi il composto ed infornare a 170° ventilato per circa 30 minuti (prova stecchino come sempre obbligatoria). 
Trascorso questo tempo, sfornare e lasciar raffreddare. 

Procedimento per la crema:

In un pentolino mettere il latte, e portare a leggero bollore; spegnare il gas e unire il pistacchio ( se non avete la pasta, ma utilizzate il pistacchio tritato, lasciatelo mezz'ora in infusione e poi filtrate ). 
Battere bene i tuorli con lo zucchero, unirvi la maizena ( o fecola), avendo cura di non lasciare grumi.
Aggiungere lentamente il latte, mescolando finchè sarà ben incorporato, rimettere sul gas per pochi minuti a fiamma bassissima, e far addensare. 

Assemblaggio della torta:

Tagliare la base in 3 parti  ( io la volevo quadrata, ed ho quindi eliminato i lati), spennellare il primo strato con poco latte, spalmarvi uno strato generoso di Nutella, sovrapporre il secondo strato, ripetere l'operazione con la crema al pistacchio, usandone circa la metà di quella ottenuta ( io ho spolverizzato anche pistacchi tritati). 
Terminare con l'ultimo strato di base, spennellare con il latte anche quest'ultimo, spalmarvi la rimanente crema, livellandola con una spatola , lati compresi. 
Cospargere il pistacchio tritato sui bordi  facendolo ben aderire. 
Decorare a piacere con pistacchi interi ( la mia con cioccolato bianco), nocciole tritate o mandorle a filetti.
Togliere dal frigo la torta almeno un'ora prima di servirla, in modo che la Nutella non sia indurita, ma morbida all'interno. 



4 commenti:

  1. Versione molto golosa della torta al pistacchio, bei colori! Domenica anch'io ho fatto la torta al pistacchio, un po' più rustica, spero di arrivarci questi giorni a pubblicarla..
    Un bacione cara, passa a trovarmi :*

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  2. Grazie Vica :) Passo certamente da te :*

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