Ingredienti per la base:
150 gr di farina 00,
150 gr di zucchero,
3 uova xl,
100 ml di olio di semi,
1 tazzina di caffè ristretto,
1 cucchiaio di caffè solubile ( tipo Nescafè),
1 bustina di lievito per dolci,
un pizzico di sale.
Ingredienti per la crema:
3 uova xl,
250 gr di mascarpone,
100 gr di zucchero,
panna montata 200 ml,
caffè 3 tazze,
cacao amaro qb.
Preparazione della base:
Iniziate lavorando bene i tuorli con lo zucchero; quando saranno quasi bianchi
e spumosi aggiungere la farina, l'olio, il caffè, il lievito ed il sale, e montare ancora qualche minuto. Montare gli albumi a neve fermissima ed incorporarli delicatamente all'impasto, con movimenti dal basso verso l'alto.
Imburrare ed infarinare una tortiera da 24 cm, ed infornare a 170° per circa 40 minuti ( controllare la cottura con solito stecchino). Mentre la base cuoce, preparate la crema.
Preparazione della crema:
Montare benissimo i tuorli con lo zucchero, aggiungere il mascarpone e montare ancora per amalgamarlo perfettamente. Unire la panna montata con delicatezza ed in ultimo anche gli albumi, montati a neve fermissima. Otterrete una crema sofficissima, molto ariosa.
Una volta raffreddata la base, tagliatela a metà, bagnatela con le 3 tazze di caffè, distribuitevi una dose generosa di crema e richiudete.
Spalmate la rimanente crema sulla torta, lati compresi.
Spolverizzatela con abbondante cacao, e decoratela, se vi piace, con panna montata o decori di coccolato.
Mettetela almeno 2 ore in frigo prima di servirla.
Benvenuti nel mio blog ! Qui troverete tutte le mie ricette, sia dolci che salate, frutto di anni di ricordi, di ricette della nonna e nuove, a volte nate per caso, altre volte rivisitate, ma sempre preparate con la passione per la buona cucina che da sempre mi accompagna. . Spero che vi piacciano, e che il mio impegno sia per voi un aiuto per diventare sempre più brave e fantasiose in cucina. Grazie di essere qui!
sabato 31 agosto 2013
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Nessun commento:
Posta un commento