Ingredienti per una teglia rettangolare da 30 x 24 circa cm :
180 gr di zucchero ,
6 uova xl,
150 gr di farina 00,
aroma vaniglia e/o scorza grattugiata di un limone,
un pizzico di sale.
Ingredienti per la crema di ricotta:
350 gr di ricotta vaccina,
100 gr di zucchero,
70 gr di canditi,
70 gr di gocce di cioccolato.
Ingredienti per la glassa:
300 gr di zucchero al velo,
acqua qb,
colorante alimentare verde.
Preparazione del pan di spagna:
Accendete il forno modalità statica a 170° max.
Iniziate montando a neve
fermissima gli albumi con il sale ( significa che, capovolgendo la terrina, questo rimarrà perfettamente attaccato al fondo).
Ora, in un grande ciotola, montate per almeno 15 minuti i tuorli con lo zucchero ( la planetaria sarebbe l'ideale), finchè vedrete che diventano bianchi, gonfi e spumosissimi.
Aggiungete ora la farina setacciata e l'aroma scelto, ed in ultimo gli albumi, facendo attenzione a non smontarli, usando la spatola dal basso verso l'alto.
Imburrate ed infarinate lo stampo ( in alternativa rivestitelo di cartaforno), versate il composto, livellatelo delicatamente, ed infornate a età altezza per circa 30/35 minuti ( non fatelo scurire troppo). Una volta cotto, capovolgetelo e fatelo raffreddare . Mentre si raffredda preparate la crema di ricotta.
Preparazione del ripieno:
Unite in una terrina la ricotta setacciata, lo zucchero, i canditi ed il cioccolato,ed amalgamate bene il tutto.
Tagliate con un coppapasta rotondo il pan di spagna , facendone tanti cerchi di circa 10 cm, svuotateli un pò all'interno e riempite la cavità con la crema di ricotta.
Preparazione della glassa:
In una coppetta mettete lo zucchero al velo ed unitevi l'acqua, a piccolissime dosi alla volta, perchè dovrà rimanere densa. Se volete colorarla, aggiungete poche gocce di verde alimentare, ed amalgamate bene.
Prendete le cassatine e rivestitele di glassa, facendola colare bene anche sui lati, quindi fatele rassodare per almeno un'ora.
Guarnitele con panna e ciliegine candite.
Benvenuti nel mio blog ! Qui troverete tutte le mie ricette, sia dolci che salate, frutto di anni di ricordi, di ricette della nonna e nuove, a volte nate per caso, altre volte rivisitate, ma sempre preparate con la passione per la buona cucina che da sempre mi accompagna. . Spero che vi piacciano, e che il mio impegno sia per voi un aiuto per diventare sempre più brave e fantasiose in cucina. Grazie di essere qui!
sabato 31 agosto 2013
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