martedì 22 ottobre 2013

GIRASOLE DI PAN BRIOCHE ALLO YOGURT

Ingredienti per la pasta brioche:

250 gr di farina 00
250 gr di farina manitoba
200 gr di yogurt bianco intero ( non zuccherato)
1 bustina di lievito secco Mastrofornaio Paneangeli
1 cucchiaio raso di miele
25 gr di sale
2 uova grandi intere
50 gr di burro 


Ingredienti per il ripieno: 

150 gr di formaggio grana grattugiato a lamelle
olio evo e pepe qb

Per decorare:


1 tuorlo
2 cucchiai di latte
semini di sesamo e  di papavero qb

Procedimento per la pasta brioche:

Scaldate leggermente lo yogurt insieme al burro, facendolo fondere.




Mettete tutti gli ingredienti
elencati per la brioche nella planetaria, compreso burro e yogurt tiepidi, inserite la foglia e fate lavorare la macchina per almeno 7/8 minuti: dovrete ottenere un impasto molto elastico, liscissimo, sodo. Ponetelo in una ciotola infarinata, chiudete con pellicola e fate lievitare al riparo da correnti almeno 1 ora e mezza, dovrà raddoppiare il volume.

















Trascorso questo tempo, prendetela e mettetela sul piano di lavoro infarinato, e fatene un salsicciotto , che dividerete a metà.

 Da una metà ricavate 5 pezzi, l'altra dividetela levandone 1/3 ed il rimanente in altri 5 pezzi, che saranno quindi più piccoli dei precedenti. 
Da ogni pezzo grande ricavate delle palline, che stenderete formando dei cerchi piuttosto sottili. 
Foderate di carta forno la teglia e sistemate il primo disco di pasta, spennellatelo di olio evo, e cospargetelo di pepe e grana. 
Ripetete l'operazione con tutti i rimanenti dischi, lasciando l'ultimo non condito. 
Incidete i dischi lasciando il bordo esterno intero, prima i 4 e poi in 8 spicchi.


Aprite le punte di ogni spicchio verso l'esterno, a formare i primi petali.


Ora fate la stessa operazione con i pezzi piccoli , ponendoli all'interno del primo fiore fatto. Ripetete tutto come prima: spennellate di olio ogni disco, condite e lasciate l'ultimo bianco. 


Come prima, incidete prima in 4 e poi in 8 spicchi i dischi, e allargate i nuovi petali sovrapponendoli ai primi. 






Al centro mettete l'ultimo pezzo di pasta rimanente, da cui avrete ricavato una pallina. 


Spennellate di tuorlo e latte, cospargete il centro di semi di papavero e i petali di sesamo, e mettete a lievitare in forno spento a luce accesa per circa 1 ora e mezza. 




Quando sarà ben lievitato infornate a 180° per 30 minuti circa. 
Lasciatelo intiepidire prima di servire. 



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